Ваши ноги под нашей защитой

г. Ярославль

  • 95-33-43
  • (4852) 95-36-26

Отличия резиновых сапог и сапог из ПВХ

Современная рабочая спецобувь, предназначенная для  выполнения работ в экстремальных условиях может изготавливаться из различных материалов: кожи (комбинирования с кожей), резины и полимерных материалов. Резиновые сапоги специального использования применяются в химической, горнорудной, нефтедобывающей промышленности, или на любом щелочном производстве, они должны иметь противощелочные, противокислотные, бензостойкие свойства. По признаку различаются мужские и женские сапоги. Кроме использования в производственных целях данная обувь может применяться на рыбалке, в лесу, болоте и других местах. 

Сапоги из настоящей резины, изготовленные по классической технологии, сегодня встречаются довольно редко. Такую специальную обувь изготавливают, к примеру, для лесорубов и являются не цельными (как ПВХ сапоги), а с наличием нескольких вставок в районе подъема или голенища. Срок службы таких изделий невелик, но относительно недорогая стоимость делают эти изделия более рациональными для использования в производственных целях, чем спецобувь из полимерных материалов. При необходимости резиновые сапоги могут снабжаться металлическим «подноском» и стальной стелькой. «Подносок» незаменим при использовании сапог на почвах с большим количеством камней. При его отсутствии слишком мягкая резина не может защитить от ударов пальцы ног. Специальная стальная стелька улучшает амортизацию подошвы и не допускает ее проколов. 

Современные, так называемые, «резиновые» сапоги изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ), обладающего повышенной устойчивостью к влаге, кислотам, щелочам. Он отлично переносит действие растворов солей, керосина, бензина, спиртов, жиров и других вредных воздействий. Поливинилхлорид является хорошим диэлектриком, что позволяет работать в данной обуви на оборудовании с высоким напряжением. Полимерная обувь изготавливаются литьевым методом, обеспечивающим защиту от протеканий, и обладает подошвой (имеющей устойчивость к истиранию) с нескользящим протектором. Промежуточный слой подошвы выполняется из вспененного облегченного полимера, придающего обуви теплозащитные и амортизирующие качества. Прослойка исключает ощущение неровностей на дороге и проявления эффекта холодной подошвы. Голенище герметично сварено с подошвой. 

Любые резиновые сапоги должны быть водонепроницаемыми, мягкими и эластичными и в то же время способными защитить ноги от механических повреждений и холода. Внутри обязательно должна находиться подкладка из саржи, бумазеи-корда, ткани ТДС, трикотажной или хлопчатобумажной ткани или других материалов.