Ваши ноги под нашей защитой

г. Ярославль

  • 95-33-43
  • (4852) 95-36-26

Всё о подошве.

Резиновая подошва — подошва, изготовленная из резины. По данным на 2006 г., сегодня до 30% всех обувных подошв в мировом производстве обуви изготавливается из резины. Наряду со своими великолепными свойствами основным недостатком всех обувных резин является как многокомпонентность состава резиновой подошвы, так и большое число производственных операций резинового производства.

Полимерная подошва — общее название класса подошв, основой материала которых являются те или иные полимеры.
Обувную промышленность заинтересовали следующие свойства полимерных материалов:
- хорошая термостойкость при воздействии высоких температур и эластичность при низких температурах;
- стойкость к воздействию микроорганизмов, растворителей, щелочей, кислот, радиации, света, озона;
- высокая остаточная прочность при многократном изгибе и сопротивление разрыву;
- высокая степень электроизоляции.
Подбирая рецептуру на основе полимеров, можно получать материал для обувной подошвы со свойствами, которые в оптимальной мере отвечают поставленным задачам.
Из полимерных материалов можно изготовить даже очень тонкую подошву, а различные вставки позволяют сделать её многоцветной, что очень важно для современной обуви. При этом дизайнеры имеют максимальную степень свободы в оформлении профиля подошв для создания разнообразной и разнопрофильной обуви.

ПВХ-подошваsans-serif- высокая остаточная прочность при многократном изгибе и сопротивление разрыву;
- высокая степень электроизоляции.
Подбирая рецептуру на основе полимеров, можно получать материал для обувной подошвы со свойствами, которые в оптимальной мере отвечают поставленным задачам.
Из полимерных материалов можно изготовить даже очень тонкую подошву, а различные вставки позволяют сделать её многоцветной, что очень важно для современной обуви. При этом дизайнеры имеют максимальную степень свободы в оформлении
 — распространённый вид подошвы, изготовленной из поливинилхлорида.
Введение пластификаторов в ПВХ позволяет повысить морозостойкость полимерной композиции. Чем больше содержание пластификаторов, тем выше эластичность и морозостойкость, но ниже прочность. Пластификаторами ПВХ-композиций для низа обуви являются сложные эфиры фталиевой и себациновой кислот. Так как пластификаторы ослабляют межмолекулярное взаимодействие в зоне клеевого шва, то не допускается применение наиритового клея. При использовании ПВХ-подошв необходимо нанесение на затяжную кромку обуви полиуретанового клея.
Вместе с тем ПВХ-подошвы считаются низкоэластичными и неморозостойкоми.

ТЭП-подошва — подошва обуви, изготовленная из термопластичной резины; принципиально новый (2006 г.) материал для обувной подошвы.
Синоним: термоэластопласт-подошва.
ТЭП сочетают в себе эластичные свойства каучуков (способность к высокоэластическим деформациям и высокая морозостойкость) и термопластические свойства термопластов (высокая текучесть в расплавленном состоянии и способность перерабатываться литьевым способом).
Термоэластопластичные подошвы лишены недостатков резиновых подошв, низкой эластичности и морозостойкости ПВХ-подошв.
Уникальные физико-механические свойства ТЭП обусловлены их строением.
ТЭП-подошва представляет собой интегральную структуру: наружные слои подошвы монолитные, а внутренние, в объёме изделия, — пористые. 
В отличие от пористых подошв из резины твёрдость и истираемость ТЭП-подошв не зависит от плотности, благодаря наличию монолитного наружного слоя.
ТЭП-подошва отличается высокой морозоустойчивостью (- 50 °С). По показателям истираемости значительно превосходит многие термопласты, некоторые резины.
ТЭП-подошвы обладают высоким коэффициентом трения по асфальту, мокрым дорогам и снегу, что снижает травматизм в зимнее время.
Недостатком ТЭП-подошвы является сравнительно небольшая термостойкость.

Полиуретановая подошва — подошва, изготовленная на основе полиуретана.
Синоним: ПУ-подошва.
Обладают совоку